ГАУЗ ТО "Хоспис"

г.Тюмень, ул. Магистральная, д. 10а

Вызов врача Хосписа, 
запись на госпитализацию осуществлются 
по телефону 
97-00-35


Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
Меню сайта
Услуги
Общие вопросы
Персональные данны
Погода в городе
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Про Хоспис

2. Основные положения концепции хосписов. Заповеди хосписа.

Идея создания хосписов родилась не в отрыве от общечеловеческих потребностей, а благодаря ним. Создание условий, при которых не было бы унижения личности болью, страхом, обреченностью, позволила бы в последние дни сохранить ему мир с его любовью и ценностями и, в конечном счете, уйти из него спокойно и с достоинством. Но образному выражению А.В.Гнездилова это будет «нравственная смерть», и возможно только такая смерть будет давать права судить о нравственности общества.

Работа хосписов предполагает изучение вопросов, связанных с содержанием основных теоретических положений концепции их функционирования. Это предполагает изучение круга вопросов, который непосредственно связан с пациентами хосписа:

- характер заболевания поступающих больных;

- формы медицинской помощи;

- характеристика первичного объекта обслуживания;

- вопросы сообщения больным их диагноза и прогноза;

- особенности лечения болевого синдрома;

- формы обеспечения психологического комфорта.

По данным многих авторов основной контингент больных хосписа - это онкологические больные с признаками генерализации опухолевого процесса (1У стадия заболевания), когда «возможно применение лишь паллиативного или симптоматического лечения» (А.В. Чаклин и др.).

Важным моментом является медицинская документация, в которой должны быть представлены результаты биопсии и других лабораторно-инструментальных исследований, подтверждающих диагноз (А.В. Гнездилов).

Hockey, James, Моr выделяют три основных подхода в отношения поступающих в хоспис больных:

1) не госпитализируются очень пожилые больные, так как они пассивно воспринимают лечение, сами не участвуют в лечебном процессе,

2) не госпитализируются агонирующие больные, умирающие в течение нескольких часов, так как в этой случае девальвируется идея хосписов,

3) не госпитализируются больные, не знающие свой диагноз.

Представляется, что ограничения, касающиеся очень пожилых больных, а также больных, не знающих свой диагноз, являются весьма дискуссионными и отражают лишь точку зрения авторов.

Кроме злокачественных новообразований, являющихся по литературным данным основным диагнозом у больных хосписа, ряд авторов говорят и о других болезнях, являющихся причиной госпитализации в хоспис. Так, Джим Кесли упоминает о хосписах для больных СПИДом в терминальной стадии. Sachner, описывая хоспис в Сан-Франциско, сообщает, что на 30 его койках госпитализируются как онкологические больные (15 коек), так и больные СПИДом (15 коек). Liegner упоминает о больных с параличами и другими неврологическими заболеваниями, которые являясь «долгожителями» оказывают положительное эмоциональное воздействие на онкологических больных в части их ухода от сознания мрачных прогнозов. Brown сообщает, что программа хосписов рассчитана не только на онкологических больных, но и на больных с прогностически неблагоприятными диагнозами (3-6 месяцев до смерти), которые также требуют аналогичного медицинского ухода. При этом автор не конкретизирует характер заболеваний.

Однако чаще всего речь идет все же о больных раком IV стадии, подтвержденным клиническим и гистологическим исследованиями.

Важным концептуальным положением является оказание помощи умирающим больным не только в стационаре, но и на дому, а также в условиях пребывания больных в хосписе в дневное или ночное время – дневной (ночной) стационар.

Поллетти отмечает, что в хосписах должны быть предусмотрены различные возможности оказания помощи больным, но независимо от первоначального выбора больной всегда может рассчитывать на полную госпитализацию, обеспечивающую преимущество постоянного ухода. Twycross считает необходимым сочетать домашний уход за больными с уходом за ними в хосписе. Brown в качестве основной цели хосписов выделяет обеспечение обслуживания умирающих на дому до тех пор, пока это возможно; койки для стационарных больных используются лишь в тех случаях, когда у больных появляются очень тяжелые симптомы или же нет возможности ухода на дому. По данным многих авторов помощь на дому оказывается специальными бригадами, в состав которых входят врачи, средний медперсонал, социальный работник, психолог, иногда священнослужитель и адвокат. Очевидно, что состав бригады определяется конкретной ситуацией у больного и возможностями персонала и учреждения.

Вопрос о формах медицинской помощи (амбулаторная, стационарная) зачастую оказывается вопросом о том, где умирать больным. Решение этого вопроса зависит от состояния больного, житейских и бытовых условий, обуславливающих возможность (или невозможность) ухода за больным в домашних условиях. В то же время с учётом всех этих факторов импонирует мысль П.Калиновского, который отметил, что «умирать дома легче, если есть, кто тебя любит».

Одно из фундаментальных положений концепции хосписа заключается в том, что первичным объектом обслуживания являются пациент и его семья. Хотя медицинское обслуживание фокусируется на больном, но вся система ухода требует общения с семьей и другими родственниками пациента.  Brown выдвигает тезис о том, что «чем ближе пациент к смерти, тем больше внимания он требует от семьи».

Семья пациента, как объект обслуживания хосписа, рассматривается большинством авторов в двух аспектах.

Krant, Saunders, Ward и др. отмечают, что целью многих хосписов является вовлечение в процесс ухода родственников больного. При этом многие бригады по организации ухода на дому обучают родственников методам ухода за умирающими. Такой подход позволяет снизить нагрузку медицинского персонала бригад, а родственников включить в активную фазу поддержки уходящего из жизни.

Вторым аспектом работы с родственниками пациентов является проведение с ними психологической подготовки к потере близкого человека, а также соответствующей поддержки семьи после смерти близкого человека. Смерть больного вызывает эмоциональный и физический риск у его родственников. Печаль - нормальная реакция, но всепоглощающая печаль вызывает ухудшение соматического и психического состояния, вплоть до смерти. Большинство авторов указывают на разработанные методы по предотвращению эмоциональных и физических срывов у людей, потерявших близкого человека.

Основная задача «службы утешения» (Д. Кесли) - помочь родственникам преодолеть горе, так как «неизжитое горе создаёт психологический дефицит»    (П. Калиновский).

Krant, изучая потребности родственников умирающих больных, выделил следующие их требования:

1) быть с больным во время смерти,

2) иметь возможность помогать больному,

3) быть уверенными, что больному комфортно,

4) получать ежедневную информацию о состоянии больного,

5) быть лично информированными о приближающейся смерти больного,

6) иметь возможность справляться со своими эмоциями,

7) иметь возможность успокаивать больного в любое время (свободный режим посещения),

8) иметь поддержку медицинского персонала.

Очевидно, что выполнение этих требований родственников предполагает целенаправленную работу персонала хосписа по обоим, описанным выше, направлениям.

Одним из концептуальных положений в работе хосписа является «принцип открытости диагноза» (Seale).

Вопрос о сообщении больным их диагнозов и прогнозов остается дискуссионным. Hinton, Hoсkey и др. считают, что больным необходимо говорить правду о диагнозе и прогнозе, подчеркивая при этом, что речь идет только об умирающих, неизлечимых больных. Обосновывая свою точку зрения, они мотивируют тем, что больной при жизни должен, поняв всю серьезность своего заболевания, выполнить ряд обязательств перед семьей, позаботиться о приведении в порядок своих дел. Seale считает, что открытость диагноза обусловлена невозможностью помочь больным, которая подталкивает врачей открывать правду об их состоянии. А.В. Чаклин, Н. Эльштейн и др. отрицают необходимость сообщения больным диагноза и прогноза, считая, что во всех, даже в самых безнадежных случаях, больному следует оставить надежду. Р. Поллетти, Parkes, Saunders и др. считают, что к этой проблеме следует подходить индивидуально.

По данным специальных исследований в США говорили правду больным раком об их состоянии в 1961 г. – 12% врачей из 219 опрошенных, а в 1979 г. – 98% из 264 врачей. Таким образом, налицо увеличение численности врачей, разделяющих «принцип открытости диагноза».

Следует отметить, что имеющиеся в литературе разноречивые взгляды на эту проблему не всегда касаются одного и того же круга больных. С нашей точки зрения следует разделять понятия «онкологический больной» и «умирающий онкологический больной». В первом случае тактика умолчания и внушения надежды на выздоровление имеет очевидную гуманную окраску, во втором - должна быть строго индивидуальной с преобладанием тенденции «открытости».

Преобладание в хосписе тенденции «открытости диагноза» обусловлено тремя факторами. Во-первых, аргументация исследователей, считающих необходимым говорить правду, представляется весьма сильной, так как пациентам хосписа, как правило, действительно необходимо «устроить свои земные дела» (П. Калиновский). Во-вторых, обречённые больные очень чувствительны к фальши, вот почему Р. Поллетти считает, что «на их вопросы нужно отвечать честно и не отгораживать их от мира стеной молчания». В-третьих, большинство больных в терминальном состоянии и так знают или догадываются о серьезности болезни и прогноза. По этому поводу Р. Поллетти пишет: «Покрасневшие глаза родственников, шепот, изменившееся к нему отношение, растерянность, перемена темы разговора, уклончивость в ответах говорят больному больше, чем слова».

«Открытость диагноза» далеко не всегда приводит умирающих к обострению страданий. Н. Эльштейн отмечает, что «умирающие больные, проходя через стадии естественного внутреннего «противления» неизбежному, а затем депрессии, в конечном счете, становятся более спокойными и в то же время более восприимчивыми к психотерапии». Исследования Kubler-Ross показали, что личность через осознание (знание) неминуемой смерти проходит 5 стадий (этапов) своего развития:

1. Отрицание ("Это не так").

2. Протест ("Почему я?).

3. Просьба об отсрочке ("Не сейчас").

4.  Депрессия.

5. Принятие ("Пусть будет!").

«Принятие», как финал психологического развития личности умирающего, и есть та духовная основа, которая дает возможность больному умереть спокойно и с достоинством. Вот почему «принцип открытости диагноза» является одним из ключевых в концепции хосписов.

Одним из принципиальных положений концепции хосписа является ликвидация (уменьшение) боли при полном сохранении сознания. Боль никогда не носит чисто физического характера, не сводится к чисто физическим страданиям. Она связана и с душевыми страданиями. Психика человека изменяется, он начинает иначе воспринимать себя и окружающий мир. Его отношения с окружающими людьми ухудшаются. И, что самое главное, боль изменяет его восприятие смысла жизни.

Для снятия болей применяют наркотические и ненаркотические анальгетики, психотропные средства, акупунктуру (иглоукалывание) и гипноз или сочетание этих средств. Liegner сообщает, что в хосписе св.Кристофера наркотики назначают 1 раз в 4 часа, действуя по принципу: «Не ждать болей, а предупредить их». Важным аспектом проблемы обезболивания является передача среднему медицинскому персоналу хосписа широких полномочий по назначению анальгетиков. Такое сочетание систематического и свободного назначения анальгетиков позволяет уменьшить количество больных с болями. Так, если боли по данным различных авторов испытывают 58-87% больных, то благодаря обезболиванию их количество снижается до 1%.

Необходимо отметить, что обезболивание является частью всего комплекса медицинской помощи в хосписе, которая за рубежом получила название «паллиативной медицины» или «паллиативной службы», включающей методики контроля над всеми симптомами болезни и, в первую очередь, методы контроля боли, не снижающих интеллектуальных способностей пациентов.

В связи с назначением наркотических анальгетиков чрезвычайно важно отрешиться от проблемы наркомании. Перед лицом смерти и во имя больного опасения врачей, особенно бытующих в среде отечественных медиков, о возможном развитии пристрастия к наркотикам, являются несостоятельными, а в ряде случаев и лжегуманными, так как не позволяют разорвать порочный круг боли и страха.

Другим принципиальным положением концепции хосписа является необходимость обеспечения психологического комфорта больного. Это достигается, прежде всего, атмосферой уважения его личности, удовлетворением его желаний, сохранением его связей с внешним миром, поддержанием в нем интереса к жизни. Содружество психотерапевта с медицинским психологом, социальным работником, юристом совместно с лечащим врачом позволяют обеспечить психологический комфорт больному. Важным аспектом этой работы является удовлетворение потребности больных, связанные с религией (подробнее см. раздел 1.10.5.).

В наиболее полном виде основные положения концепции хосписов представлены в МГСН 4.01 – 94 «ХОСПИСЫ»:

 Извлечение из МГСН 4.01 – 94:

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ХОСПИСОВ

 

«1. Хоспис оказывает помощь преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом в терминальной стадии заболевания, подтвержденного медицинскими документами.

2. Первичным объектом медико-социальной и психологической помощи в хосписе являются больной и его семья. Уход за больными осуществляет специально подготовленный медицинский и обслуживающий персонал, а также родственники больных и добровольные помощники, прошедшие предварительное обучение в хосписе.

3. Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа («хоспис на дому»). Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи оказывается в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре.

4. В хосписе может быть реализован принцип «открытости диагноза». Вопрос о сообщении больным их диагноза решается индивидуально и только в случаях, когда на этом настаивает больной.

5. Вся совокупность медико-социальной и психологической помощи больному должна быть направлена на ликвидацию или уменьшение болевого синдрома и страха смерти при максимально возможном сохранении его сознания и интеллектуальных способностей.

6. Каждому больному в хосписе должен быть обеспечен физический и психологический комфорт. Физический комфорт достигается созданием в стационаре условий, максимально приближенных к домашним. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд.

7. Источниками финансирования хосписов являются бюджетные средства, средства благотворительных обществ и добровольные пожертвования граждан и организаций».

Опыт практической работы зарубежных и отечественных хосписов позволил разработать ряд правил, положений, нравственных предписаний, впервые обобщенных и сформулированных в виде 10-ти заповедей А.В. Гнездиловым (г. Санкт-Петербург). В дальнейшем В.В. Миллионщиковой (г. Москва) в текст заповедей включены дополнения. В дополненном виде текст заповедей выглядит следующим образом:

ЗАПОВЕДИ  ХОСПИСА

 

1. Хоспис - не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас.

2. Основная идея хосписа - облегчить боль и страдания как физические, так и душевные. Мы мало можем сами по себе и только вместе с пациентом и его близкими мы находим огромные силы и возможности.

3. Нельзя торопить смерть и нельзя тормозить смерть. Каждый человек живет свою жизнь. Время ее не знает никто. Мы лишь попутчики на этом этапе жизни пациента.

4. За смерть нельзя платить, как и за рождение.

5. Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека - для пациента имеет огромный смысл.

6. Пациент и его близкие - единое целое. Будь деликатен, входя в семью. Не суди, а помогай.

7. Пациент ближе к смерти, поэтому он мудр, узри его мудрость.

8. Каждый человек индивидуален. Нельзя навязывать пациенту своих убеждений. Пациент дает нам больше, чем мы можем дать ему.

9. Репутация хосписа - это твоя репутация.

10. Не спеши, приходя к пациенту. Не стой над пациентом - посиди рядом. Как бы мало времени не было, его достаточно, чтобы сделать все возможное. Если думаешь, что не все успел, то общение с близкими ушедшего успокоит тебя.

11. Ты должен принять от пациента все, вплоть до агрессии. Прежде чем что-нибудь делать - пойми человека, прежде чем понять - прими его.

12. Говори правду, если пациент этого желает и если он готов к этому. Будь всегда готов к правде и искренности, но не спеши.

13. «Незапланированный» визит - не менее ценен, чем визит «по графику». Чаще заходи к пациенту. Не можешь зайти - позвони; не можешь позвонить -вспомни и все-таки... позвони.

14. Хоспис - дом для пациентов. Мы хозяева этого дома, поэтому: переобуйся и вымой за собой чашку.

15. Не оставляй свою доброту, честность и искренность у пациента - всегда носи их с собой.

16. Главное, что ты должен знать, что ты знаешь очень мало.

――――

Концепция и заповеди хосписа позволяют понять суть хосписа, как нового учреждения медико-социальной помощи, они являются определяющими в решении вопросов профессионального отбора медицинских работников и волонтеров для работы в хосписе. В то же время заповеди хосписа мобилизуют духовный потенциал персонала, позволяют совершенствовать профессиональное мастерство, учат доброте и великодушию, отзывчивости, готовности к бескорыстной помощи.


Источник: http://www.hospice.ru/?/nid=30&item=37
Категория: Про Хоспис | Добавил: Safronov (09.08.2013)
Просмотров: 12472 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Материалы
ОМС
Поиск
Оценка качества
Работа в России
Альфа страхование
Согаз-мед
Капитал